Fernanda Young

02/05/2015 08:14

Fernanda Maria Young de Carvalho Machado (Niterói, 1 de maio de 1970) é uma escritora, atriz, roteirista e apresentadora de televisão brasileira

fernanda youngSua formação literária foi em parte constituída durante a travessia da baía de Guanabara em barcas ou ônibus. Dedicou-se aos livros na busca de aperfeiçoamento, influências e distração. Interrompeu os estudos após a conclusão do ensino fundamental, posteriormente concluindo o médio por meio de um supletivo de seis meses. Frequentou a faculdade de Letras da Universidade Federal Fluminense, sem chegar a se formar. Ainda viria a cursar Jornalismo na Faculdade Hélio Alonso e, depois de mudar-se para São Paulo e iniciar sua carreira de escritora, virar aluna de Rádio & Televisão na FAAP, mas não terminaria nenhum dos cursos. Fernanda teria jurado nunca mais pisar em um campus universitário após as experiências.

Em 1995, foi roteirista do programa televisivo A Comédia da Vida Privada, da Rede Globo. No ano seguinte, Fernanda lançou seu primeiro romance, Vergonha dos Pés, que já tem mais de 15 edições. No ano seguinte, lançou À Sombra de Vossas Asas, que conta a história de amor, obsessão e vingança entre o fotógrafo Rigel (que reaparece no livro Aritmética) e da aspirante-a-top-model Catarina, que teve os direitos comprados por uma produtora de Hollywood interessada em fazer um filme da história.

A princípio, os livros de Fernanda conseguiram boa exposição na mídia devido à sua persona peculiar, suas declarações controversas, sua obsessão com cultura pop e seu visual, construído por cabelos geralmente curtos, grandes tatuagens e, por algum tempo, ostensivas pulseiras de baquelite das décadas de 1920 a 1950.

Em 1998 lançou o romance Carta para Alguém Bem Perto, seguido pelo criticado As Pessoas dos Livros (2000). Em 2001, após o lançamento de seu quarto romance, O Efeito Urano, Fernanda retomou a carreira de roteirista de televisão, com Os Normais. O seriado seria exibido durante dois anos na Rede Globo e culminaria em um longa-metragem, lançado em 2003. Fernanda também participaria dos roteiros do quadro Supersincero (2005), no programa Fantástico, e do seriado Minha Nada Mole Vida, em 2006.

Entre 2002 e 2003, Young co-apresentou, ao lado de Rita Lee, Mônica Waldvogel e Marisa Orth, o programa feminino Saia Justa no canal a cabo GNT. Seus próximos livros, o romance Aritmética e a coletânea poética Dor do Amor Romântico, sairiam, respectivamente, em 2004 e 2005. Escreveu uma coluna mensal na revista Claudia. Apresentou no canal GNT o programa Irritando Fernanda Young, programa de entrevistas com celebridades entre 2006 a 2010. Em maio de 2012, estreia no GNT o programa Confissões do  Apocalipse, seguindo a linha de entrevistas com pessoas conhecidas, porém tendo como pano de fundo a previsão maia acerca do fim do mundo, em 21 de dezembro de 2012, data de sua ultima exibição.

Em 2013, escreve e atua como uma das protagonistas da série Surtadas na Yoga, com 13 episódios na primeira temporada. A série conta a história de três mulheres que fazem yoga para não surtar. As "surtadas" Jessica (Fernanda Young), Ana Maria (Flávia Garrafa) e Marion (Anna Sophia Folch) não estão em busca de sexo e de homens. São solitárias, sim, gostariam de encontrar alguém, sim, mas estão mais preocupadas em sobreviver à loucura do mundo – e à loucura própria – com independência e a consciência tranquila. Devido ao sucesso e crescimento de 115% na audiência do GNT em abril de 2014, a segunda temporada entrava no ar com mais 13 episódios. Em outubro de 2014, após três temporadas, a série foi cancelada. 

Foi duas vezes indicada ao Emmy Internacional de melhor comédia, pelos seriados "Separação?!" (Rede Globo, 2010) e "Como Aproveitar o Fim do Mundo"(Rede Globo, 2012)

É casada com o roteirista e escritor Alexandre Machado, com quem teve as gêmeas Cecília Madonna e Estela May. Tem dois filhos adotivos, Catarina Lakshimi, nascida em 10 de novembro de 2008, e John Gopala, nascido em 21 de julho de 2009.

Fernanda Young posou nua para a edição brasileira da revista Playboy, lançada em novembro de 2009.

Bibliografia

  • 1996 - Vergonha dos Pés - Ed. Ediouro
  • 1997 - A Sombra das Vossas Asas - Ed. Objetiva
  • 1998 - Cartas para Alguém Bem Perto - Ed. Objetiva
  • 2000 - As Pessoas dos Livros - Ed. Objetiva
  • 2001 - O Efeito Urano - Ed. Objetiva
  • 2004 - Aritmética - Ed. Ediouro
  • 2005 - Dores do Amor Romântico (poesias) - Ed. Ediouro
  • 2005 - Melhores Momentos de Os Normais Ed. Objetiva
  • 2007 - Tudo que Você Não Soube - Ed. Ediouro
  • 2009 - O Pau - Ed. Rocco
  • 2012 - A Louca Debaixo Do Branco - Ed. Rocco

Televisão

Como atriz e apresentadora

  • 1989: Iaiá Garcia - minissérie - Tv Cultura
  • 1991: O dono do mundo.... Jurema (como atriz) - Rede Globo
  • 2002-2003: Saia Justa (como apresentadora) - Canal GNT
  • 2006-2010: Irritando Fernanda Young (como apresentadora)- GNT
  • 2011: Duas Histéricas (como apresentadora) - GNT
  • 2011: Macho Man.... participação especial (como atriz) - Rede Globo
  • 2012: Confissões do Apocalipse (como apresentadora) - GNT
  • 2012: Saturday Night Live Brasil (como apresentadora; episódio 02) - RedeTV!
  • 2013-2014: Surtadas na Yoga] (como atriz, Jéssica) - GNT

Como roteirista

  • 1995: A comédia da vida privada
  • 2001-2003: Os Normais (série)
  • 2004: Os Aspones (série)
  • 2005: Super Sincero (quadro do Fantástico)
  • 2006: Minha nada mole vida (série)
  • 2007: O Sistema (série)
  • 2008: Nada Fofa (especial de fim de ano)
  • 2010: Separação?! (série)
  • 2011: Macho Man (série)
  • 2012: Como Aproveitar o Fim do Mundo (série)
  • 2013: O Dentista Mascarado (série)
  • 2013-2014: Surtadas na Yoga (série)

Cinema

Como roteirista

  • 2000: Bossa Nova
  • 2003: Os Normais - O Filme
  • 2006: Muito Gelo e Dois Dedos d'Água
  • 2009: Os Normais 2 - A Noite Mais Maluca de Todas